设为首页收藏本站
查看: 2092|回复: 4

我的西藏行——梦中天堂阿里(心之兰)

[复制链接]

参加活动:186

组织活动:64

发表于 2018-1-16 15:47:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
一键分享 一键分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
timg.jpg
    在人生的某个时间阶段总会有梦想。自从我爱上藏地行摄以来,阿里就成了我心中的一个梦。在我看来,人的一生如果一定要走一条旅行的线路,那一定是阿里大北线!07年第一次踏进西藏之后,我就想着,总有一天,我要去圆阿里梦。
    09年起,我开始关注阿里大北线的相关介绍与行程,曾与驴友相约,也曾与影友商量,但都未能成行。11年,下了决心要独自进藏与驴友拼车进阿里,但女儿的一句话:我也想去西藏,让我改变了进藏的线路,取消了阿里的行程,改陪女儿走了西藏其他地区(因女儿是第一次走高原,不敢贸然带她走阿里),致使我的阿里之行再次拖延。
   曾看到一个帖子里说:2014年,再不去西藏,我们就老了!这是一群年轻人的矫情之语,而对于年届五十六岁的我来说,再不去阿里,就真的是老了。我虽已过了年少轻狂的岁月,但我心中仍有着激情、热情和梦想,十年来,我一步一步、一个地方一个地方的行走,让荏苒的光阴在我的脚下度过,无论所生活的现实是如何的陈俗不堪,俗不可耐,在我在心底里始终保存着那么一块纯净的空间,藏地,就是我坚守纯洁心灵的梦想之地。
    今年上半年,女儿赴德深造,完全成了“自由人”的我,终于有了去圆阿里梦的机会。阿里,我来了!


    阿里是世界屋脊的屋脊,是西藏的西藏,是神秘的神秘,是遥远之后的遥远。这里,雪峰林立,百川奔腾,湖泊众多,地球上最雄伟的三大山脉——喜玛拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉将阿里围成一股苍凉超凡的极地气韵。佛教徒心目中的神山之王、宇宙之中心——岗仁波齐,永恒不败的西天瑶池——玛旁雍错,世界上最难破解的古文明之谜——古格王朝遗址,这一切的一切都造就了阿里的神奇。
    山在世界的屋脊,山在世界的中心,神山就在那里,圣湖就在那里,我将面临着一场艰辛的旅程,此时的我,已与神山圣湖约定,她们正在那里等我……
阿里,世界屋脊上的天路,让我踏上这条布满艰苦的路,去寻找心中的天堂,与神山圣湖相约相遇吧!
   
    阿里,这片平均海拔4500米、被称为“世界屋脊的屋脊”的洪荒高原,如今已成为无数旅行家最为热门的神往之地。关于阿里,已有无数的先行者们探出了两条寻访阿里的路线——大北线与小北线。一条是南线,一条是北线。“大北线”指往返将两条路连接成完整的环线,“小北线”则是返途沿北线走到中途,即插回南线返回拉萨。北线的路,至今仍然非常难走。这条线路的长度,正好可以用“八千里路云和月”来形容,对旅者而言,行走在阿里时的生活条件是非常艰苦的,首先面临的就是必须能接受长时间在4500米高海拔上的生存考验,再者就是能忍受没水没电没法洗澡甚至连洗漱都困难的情况。还有就是从狮泉河往东是一路土路,道路的颠簸是我们在内地无法想象的。如此遥远的行程,如此艰苦的环境,都没有阻止人们进入阿里的决心,因为一但进入阿里地区,那令人惊叹的景观就一直会连绵不绝的呈现在你面前,这种让人惊叹的景色会贯穿在这整个三、四千公里的行程中,只要是有机会去的旅者,即使明知会饱受着这14、15天的高海拔颠簸之苦,也要走完大北线。
    每个人心中都有那么一块圣洁之地,慢慢老去的我,趁着老去之前尚有的激情,阿里大北线,走起!



具体行程为:
第1天 拉萨—浪卡子—江孜—日喀则海拔:3950m柏油路 亮点:拉萨河 冈巴拉神山 羊卓雍错 白居寺 扎什伦布寺
第2天 日喀则—拉孜—老定日—珠穆朗玛峰自然保护区(大本营) 海拔:5200m柏油路+土路 亮点:珠穆朗玛峰大本营 绒布寺
第3天 珠穆朗玛峰自然保护区(大本营)—聂木拉—樟木海拔:4500m土路+柏油路 亮点:珠穆朗玛峰 希夏邦马峰樟木镇
第4天 樟木—萨嘎—帕羊镇 海拔:4500m 柏油路 亮点:樟木口岸 佩枯措
第5天 帕羊镇—玛旁庸措—巴嘎乡—拉昂错—塔尔钦 海拔:4600m柏油路亮点:玛旁雍错拉昂错(鬼湖)
第6天 塔尔钦 海拔:4700M 冈仁波齐峰 6638M
第7天 塔钦—扎达土林—古格王朝—扎达县海拔:3700m柏油路 亮点:札达土林古格王朝
第8天 札达—狮泉河—革吉 海拔:4300m 柏油路 亮点:托林寺 扎达土林阿伊拉山 狮泉河
第9天 革吉—雄多乡—亚热乡—仁多乡海拔:4500m土路
第10天 仁多乡—查日村措勤县海拔:4350m土路 亮点:昂拉仁错,仁青休布错,塔若错,扎布耶茶卡
第11天 措勤县—文布北村—尼玛县 海拔:4650m土路 亮点:扎日南木措、当惹雍措 洞措湖多姿的自然风光
第12天 尼玛县——班戈县城海拔:4650m土路 亮点:达则错 恰规错 色林错 错愕错 班戈错
第13天 班戈县—-纳木错 海拔:4700m柏油路 亮点:纳木错扎西岛
第14天 纳木错—拉萨海拔:3650m 柏油路 亮点:纳木错拉梗拉神山,念青唐古拉山 天路
这是我在地图上手工标注的行程图:

    西藏,我这是第三次到达,尽管人们喜欢用“大美西藏”来赞美西藏,但对阿里,仅用大美一词是无法表达其意的。对于阿里,目前,以人类拥有的高度和视角,无法看到面积达30多万平方公里的阿里梦境般的全貌。这些美得让人无法形容的景色,只是构成了梦境阿里的一部分。

下面,就请驴友们随我一起回忆阿里的寻梦之旅吧。

8月1日 拉萨—羊卓雍错—浪卡子—江孜—日喀则
晨6:45起床,7:30下楼吃早餐,7:50与司机打电话联络,8:10司机回电话让我去八廓商城门口等他。自从25日来到拉萨,拉萨天天下雨,每天都是从傍晚开始一直下到第二天中午。今天清晨依旧是雨天,而且雨下的还挺大。下楼时,客栈义工小杨看我一人背着、拎着那么多东西,说:老师,你带那么多东西啊,外面还下雨,我送你吧。在这种情况下,我也就不再客气了,小杨打着伞直接把送我到了车上。
司机叫玉拉多杰,和他一起来的还有他19岁的儿子平措尼玛,因为玉拉师傅汉语不好,怕第一次与客人交流有碍,特意让儿子随车,并逐个给客人打电话联系。接到我之后,接着去仙足岛接了一个帅哥,后又到拉萨宾馆接了一个美眉,之后,平措尼玛下了车,我们一车四人便开始了阿里大北线的行程。
雨还一直在下,这样的天气出行,让人有点提不起兴趣,拉萨到日喀则这段11年曾与女儿和小雨一起走过,没有多少新鲜感,取出卡片机简单拍几张行车途中的景色,只为记录这一段行程。

天气阴沉沉的,但车窗外的景色却是绿油油的,11年走这段路时,路边的青稞是黄灿灿的,可现在还是青绿色的,看来今年的节气比较晚,应该是和闰九月有关吧。

雨渐渐停了,远处的山上升起了雾霭。

漂浮的雾气越来越重。。。。。。

随着海拔的逐渐升高,一时间浓雾飘满了山谷。

车子一直开到了羊湖上面的山上,浓雾依旧没有散去的意思,以至于我们无法看到湖面,心想,这样的天气来到羊湖,是有点太背运了。

    车子随着盘山路慢慢下行,就在我心中郁闷之时,空中的雾气似乎慢慢散开了些,模模糊糊可以看到羊湖岸边熟悉的影像了。

越往下走,羊湖越是清晰。

等我们在观景台停下车来后,眼看着云雾就这么慢慢、慢慢的飘散开来。。。。。

终于,云雾散尽,羊卓雍错以清晰的面貌呈现在了我们面前!



三人行,我最行!欢迎加入三人行户外大家庭,将给你带来快乐、健康和友谊!

参加活动:186

组织活动:64

 楼主| 发表于 2018-1-16 15:50:14 | 显示全部楼层
羊卓雍措,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,因她像珊瑚枝一般,因此在藏语中它又被称为“上面的珊瑚湖”。羊卓雍错是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南,她与纳木措、玛旁雍措并称为西藏三大圣湖。此行西藏,我第一个朝拜的是山南的拉姆拉错,之后就要挨个去朝拜这西藏的三大圣湖了。

云雾散去后的羊湖,以她特有的蓝色在我面前展露,能在雨后看到此景,我心无憾了。

据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。羊卓雍湖之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达 赖喇嘛的转世灵童。达 赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。蒙古族人崇拜羊卓雍错,更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐(金刚障碍之主),她是藏区的女护法神。因此,羊卓雍错既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能或神力。

羊卓雍措被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍措,“羊”,上面;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“措”湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。

羊卓雍错湖光山色,景色如画,仿如置身人间仙境,羊湖是集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的、独特的自然风景区,周围还有常年不溶的雪山冰峰,最高的达海拔7000多米。湖泊、雪峰与蓝天融为一体,让人流连忘返。

但凡来到羊湖的人,无人不被她独有的神奇与美丽所折服。

而悠然凌驾于圣湖之上的,是拉轨岗日山的主峰——宁金抗沙峰。拉轨岗日山是一条延绵约360多千米的山脉,它把雅鲁藏布江和羊卓雍湖隔开,藏族人民把它的主峰叫做“宁金抗沙”,意思是“夜叉神住在高贵的雪山上”。宁金抗沙峰海拔7206米,地处江孜县和浪卡子县的交界处,是西藏中部四大雪山之一,它山体雄伟,危岩嵯峨,顶部尖锥突兀,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,我们下面要看到的著名的卡若拉冰川就在它的南麓。
沿着湖边的公路可以一直欣赏羊卓雍湖的景色。一直到再开过60千米后接近浪卡子县的时候,这面美丽的镜子才会逐渐消失在你的视线之中。

玉拉师傅非常善解人意,一路不止一次的停车让我们欣赏羊湖之美。

据记载,羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。

到西藏来的游人,一般都是在指定的观景台欣赏羊湖,很少能有游客看到多角度的羊湖,这次玉拉师傅非常照顾我们,沿着湖边一路开过来,让我们从多个角度欣赏到了羊湖的美丽。

羊湖不仅是个美丽的神湖,这里还是国家级黑颈鹤的自然保护区。这让她在藏区具有独特的神湖地位之外,又多了一个自然的属性。

三人行,我最行!欢迎加入三人行户外大家庭,将给你带来快乐、健康和友谊!

参加活动:186

组织活动:64

 楼主| 发表于 2018-1-16 16:04:54 | 显示全部楼层
刚离开羊卓雍错充满蓝色的遐想,就进入卡若拉冰川的冰雪世界。
在整个西藏离公路最近的就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米。 从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川乃金岗桑是拉轨岗日山的主峰,在喜马拉雅山以北,传说是藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。
乃金岗桑周围耸立着10余座6000米以上的山峰,是西藏四大雪山之一。乃金岗桑山体雄伟,危岩嵯峨。顶部尖锥突兀,形如鹰嘴,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,附近有冰川约116多条,冰川面积达118.82平方公里。卡若拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。

卡若拉冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。冰川山口南面6647米的卡鲁峰是年楚河和羊卓雍湖两大水系的分水岭,此峰周围冰川地貌突出。卡若拉冰川在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。由于长年受公路上的车尘的覆盖,此冰川整体呈黑白分层形态。


卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。冰川前缘由于基岩山丘起伏,促使冰舌前缘缓慢移动的冰层顶部发生张裂。冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林。在冰塔林上由于雪尘相间显示出各种云卷状的奇异褶曲,犹如能工巧匠精心细雕的花纹图案。在冰舌前缘的基岩冰蚀台地上可见数条长达10余米、宽10-20厘米、深8-10厘米的楔型刮痕平行分布,这是其它冰川罕见的迹象,形如"创床"的导轨。

巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉。虽然由于长年受公路上灰尘的影响,冰川整体呈黑白分层形态,若是阳光灿烂的日子,冰川的上半部在阳光的照耀下,就犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,放射出熠熠光辉。
卡若拉冰川距离公路太近了,冰川融化的速度极快,也才两年多的时间,冰舌已经几乎看不到了。以这个速度融化,估计要不了10年,这个冰川可能就消融的不见了。

这样惊人的融化速度,想起来就让人有点恐惧。要是冰川都照此速度融化的话,我不知将来我们的子孙后代这淡水从哪里获取?莫非都要从海水淡化而来吗?

环境,环境,在这里再一次呼吁大家要保护环境,这是我们人类与动植物生存的根本之所在啊!

现在我们的淡水水源就是来自这西域高原的冰川,如果这些冰川都不存在了,那我们的淡水资源也就枯竭了。

卡若拉冰川不仅因为它位于公路边上,游人比较容易看到它使得它“有名”外,而且由于这里先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》等电影曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气更加的大。但我们也要注意的就是电影的拍摄活动也给冰川造成了极大的破坏;1996年由冯小宁导演的电影《红河谷》为了拍摄一组雪崩的镜头,使用炸药将卡若拉冰川炸出一个大缺口,留下一块永远无法愈合的伤疤。在此我不能不说,电影导演组在此造了一次孽。


看着如今这千疮百孔的冰川,真心的希望我们旅行者在观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力的同时,好好的保护它、呵护它,千万千万不要去人为的破坏它了。

如今我们如此脆弱的生存环境,已经容不得我们再进行肆意的破坏了。

保护好环境就是爱护我们自己,这个道理我们要从心底里认同了。

千条江河汇大海,这句话我们从小学课本中就开始读过,但这千条江河的源头来自哪里呢?就来自这里。

这,就是江之源,海之源。

没到过高原冰川的人们,很难想象这水之源是怎样的一种景象,只有来到西部,看到冰川,我们才可亲眼见到这水之源的“来龙去脉”。这也就是我们的“生命之源”。因此,保护环境,保护资源,也就是保护了我们人类自己。

藏族同胞之所以信奉雪山为神山,从根本上说,是一种敬畏自然、尊重自然的表现。

这满山飘扬的经幡就表达了藏族同胞对雪山的无比崇敬之情。

在这点上,我们要向藏族同胞好好学习。是大自然给予了我们生存的环境与空间,我们理应尊重它、保护它。

离开卡若拉冰川区,继续前行。

蓝天白云雪山绿草地,典型的藏地高原风光重现眼前。

接下来看到的就是满拉水库。满拉水库位于海拔4330米的斯米拉山口下的峡谷之中、江孜县龙马乡年楚河之上,它如一颗巨大的绿宝石一般镶嵌于苍茫的山体之中。与羊卓雍错的蓝不同,这里的湖水颜色泛着通透的石绿色,不染一点儿人间的烟尘,象温润的碧玉,从高处望去,满拉水库宛如天上仙女不经意间在荒凉高原山脉上遗下的一颗翡翠或是温玉……

 这样奇异的绿不知源于何故,正如朱自清先生描写的“仿佛蔚蓝的天融了一块在里面似的,这才这般的鲜润――那醉人的绿呀!”在西藏的诸多圣湖中,满拉水库算是名不见经传,它甚至不是自然形成的湖泊。正如朱自清先生见到梅雨潭时的震撼一样,我们也同样“不禁惊诧了满拉水库的绿”了。“绿”,就是满拉水库的关键词。

正是由于没有神秘的传说,没有如雷贯耳的宣传,满拉水库才是藏在深闺人未识。一般游客很少会留意到这里居然有如此美景,11年来此时已经被它惊到了一次,这次从水库的上游来看满拉水库,还是得到了一份惊喜。于是,满拉水库那抹静谧的绿再次被我定格在了镜头里。
与西藏其他湖泊不同的是,满拉水库除了为游客提供旅游观光的“附加”功能之外,最重要的是肩负起了灌溉、发电、蓄水、防洪等造福百姓民生的诸多功能。自然为我所用,如今的满拉水库又赋予了一个特别的任务,在为当地藏民造福。

作为对比,发几张11年从另外的角度拍摄的满拉水库。

似乎11年拍摄的角度更有韵味一些。

这个角度的满拉水库中居然还有一座碉楼式的藏房,被我当时以为是一座古堡。

看过满拉水库,今天上午的景点就算游览完了,中午时分我们准备开到浪卡子县吃中餐。不知上次是怎么走的,居然没经过浪卡子县城。浪卡子,这么有名的地方,这次不能再忽略了。


浪卡子县位于西藏南部的喜马拉雅山中段北麓,与不丹王国接壤,全县平均海拔 4500 米以上,是山南地区的牧业大县、旅游大县、资源大县和文化强县,资源优势十分突出。

浪卡子藏语意为“白色鼻尖”。浪卡子县位于喜马拉雅山中段北麓,境内的宁金抗沙雪山、曲布曲姆雪山、蒙达岗日雪山和解同速松雪山海拔均在6000米以上,一年四季雪不化。走进县城的第一眼看到的就是那白雪皑皑的山头。那应该就是藏语中的“白色鼻尖”吧。
趁着点菜等菜的空隙,我走出饭店拍下了这个隶属于山南的县城面貌。
在藏地,一条街便是一个县城。
一座楼,便代表了政府。

主街道上有路灯的,一般就是县城级别的。
而真正的县城“主体”,在我心里不是路灯,也不是街道,是那绵延的雪山。这才是藏地县城特有的“标志”。
8月,内地的油菜花早已结了籽,榨了油,而在藏地,才刚刚是油菜花盛开的季节。这为八月的藏地高原的景色又带来了一抹灿烂的黄色。

也为浪卡子这个有着“白色鼻尖”的小城增添了一份美丽。

在浪卡子吃了中餐后直奔江孜而去。
江孜地处西藏南部,日喀则地区东部、年楚河的上游。地域面积3771平方公里。江孜藏语意为“胜利顶峰”。因年楚河流经这里,历史上人们称江孜地区为“年”。由于江孜地处萨迦、日喀则、亚东关口通往拉萨的必经之地,土地富庶,所以很早以来即成为佛教徒、商贾、游人汇集之处。

江孜地处冈底斯山与喜玛拉雅山之间,地势南北高,中西部低,平均海拔4000米左右。年楚河两岸为峡谷地带,最高海拔为7191米,属高原温带半干旱季风气候区。夏季雨水充沛集中,温暖湿润,冬季干冷太阳辐射强烈,日温差大而年温差小,因此,江孜的物产十分丰富。
每次夏季来此,都能看到路边河谷旁那金灿灿的油菜花,壮观而美丽。大多游人到藏地都是来欣赏蓝天白云绿草地的,岂不知这藏地夏季的油菜花也是一大景观哦。
今年春季我特意去泰州兴化欣赏了垛田菜花的秀美,7月又去门源和青海湖欣赏了大美油菜花的壮景,八月来到后藏,再次欣赏到了高原油菜花的盛景。

油菜和青稞是藏地的主要农作物。刚从山南回来没几天,那里的气温明显高于江孜,麦田里的青稞已近成熟状态,而在后藏,这青稞还呈翠绿状呢。此时,山南的麦浪是金色的,而这里,还翻卷着绿色的麦浪。

红白色的藏房“镶嵌”在翠绿色的青稞田中,构成了藏地独特的风景。

三人行,我最行!欢迎加入三人行户外大家庭,将给你带来快乐、健康和友谊!

参加活动:186

组织活动:64

 楼主| 发表于 2018-1-16 16:12:16 | 显示全部楼层
江孜是国家历史文化名城之一,文物古迹甚多,江孜古城又是一座英雄城。1904年,江孜军民在这里谱写了反抗英国侵略,保卫祖国领土和主权的英雄篇章。至今,宗山堡上仍保留着当年抗英的炮台。它既是江孜人民英勇抗击英国侵略者的历史见证,又是现今唯一保存完整的旧西藏宗政府建筑遗址。
江孜宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,海拔4020米,相对高度125米,在年楚河平原中央显得非常雄峻,几乎成为江孜县城的标志物。江孜宗山古堡至今仍保留着1904年江孜军民保卫祖国领土的抗英炮台,和宗土崖殉国纪念碑。
因古堡所在的石山叫宗山,“宗”,在过去的西藏是行政单位,相当于县。所以这个城堡实际上就是县府。民主改革以前,西藏政教合一,县府既是官府,也是寺院,宗教色彩很浓,城堡实际上也可以说是一座宫殿式的寺院。江孜是一个盆地,农业非常发达,在一片蓊郁的色彩当中,突兀拔起一座赭黄色的石山,在石山上又突兀拔起一座白墙红顶的城堡,就显得特别的突出、抢眼。
宗山古堡,人称这座有着500多年历史的古堡是“小布达拉”。仔细端详,它和拉萨的布达拉宫多少有一些相似,但规模小多了。有一种民间戏说称,当年当地人听说拉萨扩建的布达拉宫无比辉煌,便想仿造一个,派去的工匠苦于拿不到建筑图样,就雕塑了一个布达拉宫的模型,回来再按模型仿制。不料西藏气候干燥,回到江孜模型变了形,结果造出来的城堡离原状就相去甚远了。宗山古堡和布达拉宫极为相似的一点是,房屋和山浑然一体。远远地就看见那座光秃秃的石山和在石山的悬崖峭壁上巍然屹立的城堡。城堡以其特有的造型和特有的光彩,照耀着美丽的江孜盆地。它的巍峨,令无数远道而来的游人惊叹不已。如今,在古堡的前面建立了一个英雄广场,一座巍峨耸立的纪念碑伫立在广场中央,给这座英雄古堡赋予了独特的历史意义,也为这座英雄城设立了一个标志性的建筑物。

这座纪念碑的建立,就是要让后人们永记当年抗英的那段历史。光绪二十九年(1903)英军由亚东入侵西藏,沿途虽遭西藏人民的强力抵抗,但在1904年,英军还是推进到了江孜,并向宗山猛烈进攻。中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。从此人们称江孜为英雄城。而电影《红河谷》就是再现了这段历史。
纪念碑下的金色塔座上,就再现了当年江孜军民抗英的历史画面。
11年去珠峰时曾路过江孜,但因时间紧张没在江孜县城停留,宗山古堡只是远观没能走近。这次本想上去看看,问了一位从上面下来的管理人员,说古堡正在布置陈列,还没有开放,现在古堡里是空的。再看看这么高的古堡,考虑到自己的体力,最终还是没有上去。
从某种意义上说,这样仰望宗山古堡似乎更有视觉冲击力与震撼感。我会在心中铭刻下这里——江孜宗山古堡,一座英雄古堡。

接下来我们在江孜要去参拜的地方就是白居寺了。白居寺紧邻宗山古堡的后山,白居寺是汉语名称。藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”。白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427),历时10年竣工。有人说是1418年由克珠杰和热丹兖桑帕二人共同修建的。
白居寺十五世纪初始建,是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。白居寺是汉语名称,藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”。

白居寺是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,寺中有塔、塔中有寺,寺塔天然浑成,相得益彰。其建筑充分代表了十三世纪末至十五世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式,也是其中唯一一座寺塔都完整保存且具有纪念碑性质的大型建筑群。11年路过江孜时只是远远的望了一眼白居寺,未能亲临,很是遗憾。这次就是为了弥补上次的遗憾而来。当我们走进寺庙大门之时,我甚至都有点小小的激动。
白居寺由大殿、吉祥多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元组成。


白居寺有两大特色:特色之一是一寺容三派,和平共处,相安无事。它原来属于萨迦教派,后来噶当派和格鲁派的势力相继进入,各派一度互相排斥,分庭抗礼。最后,还是互谅互让。于是,白居寺便兼容萨迦、噶当、格鲁三个教派,因而寺内供奉及建筑风格也兼收并蓄、博采众长。一个三派合一的寺庙,建筑风格和供奉颇为多样化,为藏区所罕见。
特色之二是菩提塔,又名“十万佛塔”,它是白居寺的标志。白居寺就是因为这座佛塔才格外富有魅力。

这不是一座普通的佛塔,它是由近百间佛堂依次重叠而建起的塔,人称“塔中有寺”。塔内佛堂、佛龛以及壁画上的佛像总计有十万个,因而得名“十万佛塔”,因而它的正名“菩提塔”人们反倒是不大提及了。

十万佛塔位于措钦大殿的西侧,相传为布顿大师所设计,建于公元1436年。这座塔集各塔之所长,其正名叫“菩提塔”,藏语称这座塔为“班廓曲颊”,意为“流水漩涡处的塔”,这流水便是日喀则地区的年楚河。这座由近百间经堂依次重叠建起的塔,是西藏地区规模最大、制作最精美的佛塔之一。
菩提塔,直径62米、塔高42米(共13层) ,由十三层石阶、塔基、塔腹、塔瓶、宝盖及金幢等几个建筑单元组成。塔形下大上小,逐层逐渐上收,一至五层每层分20个角,共有108门,佛殿76间。六至九层不分间,六层是圆形塔腹,七层为方形,八层为覆钵形,九层为伞盖,顶部是宝瓶、宝珠,在中国建筑史上是独一无二的珍品。殿堂内绘有十余万佛像,另有千余尊泥、铜、金塑佛像以及藏传佛教所有教派创始人的塑像,由此塔的供奉也可看出三派合一的体现。

进得寺后由于我首先关注了措钦大殿,等我转完大殿后已经比较晚了,仰望这座高大的佛塔,想上去又觉得太累,爬不动,在犹豫了片刻后,最终还是没能一层层走上去挨个看那些个佛堂。据说塔内那十万余副佛像壁画和上千尊各种材质的佛造像,令人眼界大开。现在想起来很是有些后悔。

同行的伙伴因为不怎么拍照,他们简单转了下大殿就爬上了佛塔,等我出来时他们还在佛塔上转呢,早知道他们转的这么晚,我也上佛塔参拜了。
小伙伴们爬上了塔,我只在塔的外边顺时针转了一圈,算是参拜了。

三人行,我最行!欢迎加入三人行户外大家庭,将给你带来快乐、健康和友谊!

参加活动:186

组织活动:64

 楼主| 发表于 2018-1-16 16:13:49 | 显示全部楼层
三人行,我最行!欢迎加入三人行户外大家庭,将给你带来快乐、健康和友谊!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

©2014  三人行自助户外网. All rights reserved. ( 豫ICP备13019284号 )  Powered by Discuz! X3.4 Licensed  技术支持:迪恩网络  点击这里给我发消息

本站有些内容来自互联网,如有不妥请告知删除。如发布违规内容,一律上报处理!

快速回复 返回顶部 返回列表